Введите ваш запрос для начала поиска.

Записей не найдено.

Записей не найдено.

Нетрадиционное использование чая вернутся на главную

Нетрадиционное использование чая.

Чай – не только напиток. Чай это еще и косметика,лекарство, краситель, чистящее средство и многое другое– если вы знаете, как им пользоваться, конечно же.

Чай в парфюмерии и косметике

Чай – особенно зеленый – активно используют в парфюмерии и косметике. Самый распространенный чайный полифенол EGCG реактивирует умирающие кожные клетки (при контакте с ним старые клетки начинают делиться и производить больше энергии), поэтому косметологи используют его для изготовления кремов против старения кожи.
Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более красивой, эластичной, снижает ее шелушение. Поэтому чай также используется для лосьонов и тоников, кремов для лица.
Чай также входит в состав кремов против целлюлита, солнцезащитных кремов и даже депиляционных восков и кремов.
Кроме того ароматические свойства чая используются для изготовления ароматических свечек, духов и туалетной воды.

В домашних условиях тоже можно использовать чай как косметическое средство:

  • Для защиты от солнечных ожогов: нужно выпить крепко заваренный чай. Чайным настоем смазывают и солнечные ожоги. - В литре кипяченой воды заваривают 4 пакетика с чаем и дожидаются, пока все остынет. Затем смачивают в настое тканевые салфетки и прикладывают к местам ожога.
  • Для красоты глаз: положите на глаза предварительно заваренные теплые чайные пакетики, подержите 10-15 минут и забудьте про мешки под глазами и усталость глаз.
  • Для красоты лица: кубиками из замороженного чайного настоя полезно протирать по утрам лицо. Это тонизирует кожу. Особенно полезно коже склонной к жирности. А для нормальной и сухой кожи можно порекомендовать медовую маску: смешайте 100 г меда и 2 столовые ложки крепкого чая, и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. Также для повышения тонуса можно принимать «чайные» ванны. Заварите 4 ложки сухого чая на 250 г воды, дайте настояться и вылейте в теплую ванну.

Чай в медицине
Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, из него вырабатывают чистый кофеин и витамин Р. На основе чая создан также специальный препарат, который применяют при тяжелых случаях кровоизлияний и при лучевой болезни. Экстракты чая используют в качестве усыпляющего и болеутоляющего средства (как замена морфию, но без побочных явлений).

Чай также может помочь и в домашних условиях

  • Очень крепкий, сладкий и горячий чай с молоком является хорошим противоядием при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • Против бессонницы: можно заварить чай с ромашкой, а можно воспользоваться китайским методом – использованную заварку зеленого чая не выбрасывают, а складывают в мешочек, копят такую заварку до тех пор, пока ее будет достаточно для того, чтобы набить подушку. Аромат чая успокаивающе действует на нервную систему. Такая подушка может прослужить в течение нескольких месяцев.
  • При зубной боли: в крепкий настой зеленого чая выдавливают пару долек чеснока, набирают в рот и держат у больного места.
  • При болезненных ощущениях от ушиба, вывиха и т.п. можно сделать так: чай варят в течение 15-20 минут. Теплую чайную гущу кладут на травмированное место и закрепляют материей. Может помочь и просто заваренный пакетик с чаем (приложите на больное место).

Чай в кулинарии
Чай может быть не только напитком, но и использоваться в качестве красителя - для окраски и одновременно для витаминизации мармелада и драже (получают желтый, зеленый и коричневый цвета). В Азии сухой чай используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и блюдам из дичи. В Китае и Бирме – как приправу в сочетании с чесноком. В Бирме также чайные листья кладут в салат. А в Тибете из них варят суп. Существует и квашеный чай.

Чай в домашнем хозяйстве
Чай можно использовать для очистки гладких поверхностей, например, чтобы Ваше зеркало блестело можно протереть его слабым раствором чая.

вернутся наверх