Введите ваш запрос для начала поиска.

Записей не найдено.

Записей не найдено.

Как правильно заваривать пуэр? вернутся на главную

Пуэр пришелся по вкусу многим людям. Его с удовольствием пьют настоящие ценители чая. Пуэр отличается особой технологией изготовления. Для него используют постферментированное сырье. Листья обрабатывают по принципу зеленого чая и подвергают ферментации. Она может быть естественной или искусственной.

Как правильно заварить пуэр

Пуэр — это уникальный чай, улучшающий свои вкусовые качества с течением времени. Остальные чаи теряют большую часть качеств после изготовления. Пуэр носит название своей исторической родины, расположенной в провинции Юннань. Там его изготавливают и в наши дни. Этот чай также производят в некоторых других областях Китая. Его делают во Вьетнаме, Бирме, Таиланде и Лаосе.Основной эффект чая пуэр: он бодрит, приводит в равновесие и придает новых сил.

Как правильно употреблять пуэр

Сразу после еды этот напиток употреблять не следует. На голодный желудок его также не пьют. Чай немного снижает аппетит. По этой причине его советуют готовить тем, кто хочет похудеть. Если пить пуэр без добавления сахара, то он хорошо очищает организм. Жидкость выводит накопленные шлаки и токсины. К чаю можно подать сухофрукты или горький шоколад.

 Посуда для чая пуэр

Пуэр обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его не советуют заваривать в емкостях из глины. Этот материал хорошо впитывает запахи. Поэтому ощутить тонкости аромата чая вам не удастся. Пуэр эффектно смотрится в посуде из фарфора или стекла. Качественное сырье допустимо заваривать неоднократно. Для заварки лучше использовать миниатюрный чайник, а разливать пуэр следует в пиалы.

Некоторые ценителя чая предварительно промывают и обжаривают сырье. Промывка делается для устранения пыли, а обжарка обеспечивает дезинфекцию. Ведь пуэр способен долго храниться, поэтому в нем могут завестись микроорганизмы. Промывка горячей водой позволяет выполнить две задачи сразу — дезинфицировать и ликвидировать пыль.

Как приготовить пуэр

Возьмите около 5 г сырья и 150 мл чистой воды. Пуэр надо залить очень горячей водой, но не кипятком. Жидкость для чая должна быть мягкой. Перекипевшую воду не применяют, так как она портит весь вкус отличного чая. Вода должна быть 95-105 градусов, не выше.

Настаивать пуэр можно по-разному. Есть люди, которые ждут около минуты и сливают первый настой. При повторный завариваниях время выдержки немного увеличивается. Пуэр может выдержать до 10 заварок. Но здесь все зависит от качества сырья. При желании жидкость можно настаивать и в течение нескольких минут.

 Самый популярный способ заваривания пуэр

Ополосните чайник кипятком и насыпьте в него пуэр (2 чайные ложки). Залейте чистой водой (300 мл.). Ее температура должна быть около 95-105 градусов. Настаивайте не более трех минут и слейте настой в другую емкость (чахай). Это необходимо, чтобы во всех чашках был чай с одинаковой крепостью. Далее разлейте пуэр по пиалам или чашкам. В жидкость добавьте молоко или мед по вкусу.

Пуэр получается очень оригинальным, если варить его в молоке. Если взять жирное молоко, то вы получите насыщенный и питательный напиток. Чай следует принимать маленькими порциями, чтобы ощутить всю его прелесть.

Какой лечебный эффект оказывает пуэр

Сырой напиток снижает холестерин. Он препятствует образованию уплотнений на стенках сосудов. Жидкость помогает организму перерабатывать слишком жирные продукты. Она быстро устраняет похмелье и отлично утоляет жажду. Чрезмерное употребление чая пользы не приносит. Если пить пуэр на голодный желудок, то это приводит к раздражению слизистой оболочки.

Перечислим лечебные свойства чая пуэр:

• устраняет сонливость;
• успокаивает и помогает сосредоточиться;
• охлаждает и снимает жар;
• полезен для органов зрения, так как делает глаза зоркими;
• проясняет сознание;
• способствует похудению;
• улучшает пищеварение и устраняет метеоризм;
• нейтрализует опасные яды;
• нормализует водный баланс;
• лечит дизентерию;
• способствует долголетию;
• благотворно действует на сердце и органы дыхания.

вернутся наверх